Stoccafisso Gratinato

Stocafisso_gratinatoIngredienti (per 6 persone):

450 gr di Stoccafisso bagnato e spinato
330 gr di Fioretta sgocciolata
600 gr di Fumetto di pesce
12 gr di Filetti di alici
12 fette sottili di pane casareccio
15 gr di Scalogno allungato
25 gr di Asiago stravecchio grattugiato
1 dl di Olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Per Decorare:
1 gamba di sedano di Rubbio
Pasta di pane per grissini

Accessori:
6 ciotole di terracotta da forno

In una casseruola passire lo scalogno tritato con l’olio, aggiungere lo stoccafisso a pezzi. Salare e cucinare a fuoco moderato per 45 minuti aggiungendo di tanto in tanto un mestolo d’acqua. Tostare in forno le fette di pane casareccio e disporne una nel fondo di ogni ciotola. Suddividere lo stoccafisso nelle ciotole, aggiungere la fioretta e le alici sminuzzate. Coprire con l’altra fetta di pane tostato e versare sopra il fumetto di pesce. Spolverare il tutto con l’asiago stagionato. In una terrina con acqua e ghiaccio mettere le striscioline di sedano tagliate a julienne. Stendere la pasta da grissini, tagliarla a striscioline e
con queste formare una rete sopra ogni ciotola. Infornare a 130° le ciotole per 40 minuti, alzare la temperatura a 160° e continuare la cottura per altri 15 minuti fino ad ottenere una crosta dorata. A fine cottura guarnire con un ciuffo di sedano. Lasciare riposare per una decina di minuti e servire lo stoccafisso ancora caldo.

Ricetta proposta da:
Ristorante Da Beppino – Schio